うちの看板カレー?
2006年 04月 30日
とある本に書いてあったカレーをアレンジしながら作ってみる。
その名も「とろろカレー」!
(材料)
たまねぎ1個
やまいも60g
オクラ8本
レンコン75グラム
水1.2リットル
市販ルウ100グラム(オレはジャワカレー使う)
鳥肉
じゃがいも
(作り方)
①山いもとレンコンをすりおろす
②たまねぎと鳥肉を炒める
③②の中に水と、やまいも、オクラ、レンコン、じゃがいもを入れて10分くらい煮る。
④ゆでたオクラを取り出し輪切りにする。飾り用に適量取り、後は戻す。
⑤カレールーを入れて、弱火で15分くらい煮る。
(感想)
ちょっと食べたら
『おっ、とろみのあるカレーだな』と思うだけ。
とろろとレンコンが入っているとは見抜けないと思う。
マイルドテイストなので、
弱っている人の滋養強壮用に、こっそり食わせると良い(笑)
一度温めるとなかなか冷めないので、屋外で作るのがオススメだ。
Tracked
from グルメな話題
at 2006-08-19 11:31
Tracked
from おいしいカレー屋さん
at 2006-11-14 19:49
Commented
by
hinanotiare at 2006-05-01 10:36
真面目な話、私"生のとろろアレルギー"なんです
これは加熱するから大丈夫だと思うが…
これは加熱するから大丈夫だと思うが…
0
Commented
by
torororo1 at 2006-05-01 22:25
Commented
by
hinanotiare at 2006-05-02 17:32
小悪魔とろろ
by torororo1
| 2006-04-30 22:37
| カレー特集(東京)
|
Trackback(2)
|
Comments(3)