ナンを作ってみよう その1
2005年 11月 12日
こんなの見つけた。
自宅で作れる手作りナンの素。
本来タンドール(土がま)で焼くものですが、
フライパン、鉄板でも手軽に焼ける様工夫しました。(裏面説明分より)
ふむ。
ただのホットケーキミックスのように見えたが違うようだな。
期待大で作業に移る。
作り方はシンプル。
パウダーに水を入れてよくこねる。
それだけ。
「簡単だな。でもそういえば」
モチみたいな物体になったのでこんなことを思い出した。
昔、近所のコドモ会で行われたモチつき大会。
俺はついたモチを適度な大きさに丸める係だった。
でも不器用さが災いして、どうしてもきれいに仕上げることができない。
イライラしながら悪戦苦闘。
するといっしょに作業をしていた女の子が一言。
「そんな粗末にオモチ扱っていたらバチがあたるよ!バアチャンが言ってた!
立派な大人になれないよ!」
ごめんなさい。
そのころは『昔の迷信』かと思っておりました。
過去、どこかでバチがあたったのかもしれないなぁ。
一人でナンの素をこねている現在っていったい...。
そんなことを考えていたら、必要以上にこねてしまった。
すぐ焼いてもナンはできるらしいが
さらにおいしく食べるため、一日寝かせて焼いてみようと思う。
「えいこく産」「インド料理店」というのがナンともいいですなぁ。
神保町の専大前交差点から竹橋方面に歩いていくと、ほどなく左手に現れる、「和風中華西湖」(入ったことありません)と同じくらいのヒットです。
神保町の専大前交差点から竹橋方面に歩いていくと、ほどなく左手に現れる、「和風中華西湖」(入ったことありません)と同じくらいのヒットです。
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everlast
at 2005-11-13 00:20
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torororo1 at 2005-11-13 07:56
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torororo1 at 2005-11-13 08:03
>everlast サマ
おいしかったら、カレミューで徳用パックを買ってきますぞ。
おいしかったら、カレミューで徳用パックを買ってきますぞ。
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れがさん
at 2005-11-13 10:07
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一日寝かせるあたりがプロ。
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hinanotiare at 2005-11-13 11:14
いつになくセンチメンタルジャーニー
by torororo1
| 2005-11-12 23:22
| カレー特集(東京)
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Comments(6)