とろろ日誌 リブート

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東京マラソン

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東京マラソンを見に行く。
かなりの混み具合だった。

しかしコスプレランナーを多く見たが、
あの状態で完走できるのだからすごいな。
まあ目立つので応援する時、分かりやすいのが利点か?
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by torororo1 | 2015-02-23 07:17 | Trackback | Comments(0)

でーれーガールズ

東京公開を待っていた!
映画『でーれーガールズ』を見る。

俺の地元、岡山でのオール撮影。
内容は東京暮らしの有名漫画家が
母校の高校で講演をすることになり、
帰省することで物語が進行していく、青春もの。

原作では終盤で唐突にカタルシスが起こり
唖然としたままラストに向かっていく。
しかし映画ではたくさん伏線を張っているためか、
そんなに違和感なくストーリーがまとまっている。

あまり情報を入れずに飛び込みで
映画を鑑賞すると泣く人が多いかも。
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by torororo1 | 2015-02-22 16:43 | 映画 | Trackback | Comments(0)

カレーノトリコ

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最初から書いておく。
この店はうまい!
・・・カレーノトリコというお店に行く。
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今回はドライカレーと牛スジカレーのセット。
見た目からして手が込んでいることが分かる。
肝心の味だが、香草がかかったインド風カレーが牛スジが合う!
そしてドライカレーはまさかの山椒の味。
前面に押し出されて辛いというよりシビれる!
これもご飯に合ってすばらしいクオリティーだ。

この店は流行るな。今年一番の注文株だ。
(まだ早い?)
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by torororo1 | 2015-02-22 08:03 | カレー特集(東京) | Trackback | Comments(0)

セブンイレブンのドーナッツを食べる

黒船がやってきた!
セブンイレブンの新ビジネスのドーナッツを手に入れる。
まあ、大阪や京都ではすでに稼働中らしいが東京でもやっとお目にかかった。

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なにがすごいってレジ横にドーンと専用置き場があるところ。
コーヒー革命を起こしたセブンが次に勝負をかけてきた。
・・・肉まんと同じく、定着するのか?
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まあ、見た目はちょっとしょんぼりしているが
味はミスタードーナッツと遜色がないクオリティー。
企業努力の結晶だな。

あとはコーヒーが飲み放題なら最高なのに。
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by torororo1 | 2015-02-14 00:03 | Trackback | Comments(0)

メディア文化祭に行く

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毎年開催されているメディア文化祭に行く。
ぶっ飛んだ芸術作品はもちろん、
アニメや漫画まで作品賞を設けているのが特徴的。

個人的にはクレヨンしんちゃんの劇場版が
特別賞だったのがよかった。
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by torororo1 | 2015-02-11 12:15 | トウキョウ | Trackback | Comments(0)

柔らかいビーフカレーを作る その1

カレー好きと明言しておきながらずっと避けていたことがある。
それはおいしいビーフカレーが作れないこと。
チキンやポークは自信があるのだが、
どうも牛肉を使うとがっかりした味に変わるのだ。
そろそろ本腰を入れて取り組んでみたい。

・・・とりあえず自分の持っている最大限の知識を使って肉を柔らかくする。

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まずは煮込み用の牛肩を用意。

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ワインや香草野菜でマリネ液を作り、肉を一晩寝かせる。
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次の日。
肉のみを取り出し、小麦粉を軽くまぶし、表面を焼く。

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肉をマリネ液と一緒に圧力鍋に入れ、30分加圧。

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あとは普通のカレーの作り方に沿って完成。

・・・結果、あまり納得できる味ではなかった。うーむ。
敗因の下記の通り。

・煮込み用の牛肩は普通に焼くと非常に固いまま。
よって煮込むのが基本だが、やりすぎるとスカスカした味になる。

・さらに加圧などしたものだから、肉がバラバラ。糸くず状になってしまった。
それが鍋底にこびりついて焦げる始末。

・牛肩は赤身なのでビーフのリッチ感が少ない?
少しは脂身も必要かもしれない。

・柔らかくするために赤ワインを使ったが、
完成時の肉にしみ込みすぎてがっかりな味になる。
今後は野菜+ビーフコンソメで寝かせてみるか?

むむむ。
課題がありすぎる!
マズければ外食すればいい
・・・なんて悪魔のささやきにも負けずに取り組みたい。

というか、カレー屋さんが普段行わない卑怯な方法で、
おいしいビーフカレーを作りたいと思う。
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by torororo1 | 2015-02-11 11:18 | カレー特集(東京) | Trackback | Comments(0)

ゴリラコーヒー

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また日本のコーヒー業界に荒波が立っていた。
アメリカで話題の『ゴリラコーヒー』というお店に行く。

2002年ブルックリン発のカフェ屋。
数年で大躍進し、
NYデイリー紙で「NYで飲める美味しいコーヒーBEST5」に
選出されるなど人気だ。
...というわけで、日本にも渋谷1号店にできたのだが、
店内が大変混んでいた。

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とりあえずコーヒーを注文。
すると他の人はなかなか品が出てこないのに
俺のものだけサッと現れた。

『あれっ?』
まさか違うものが名物だったのか。
サイドメニューが人気とか??

飲んでみたが、まあ普通においしいコーヒー。
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by torororo1 | 2015-02-08 04:38 | トウキョウ | Trackback | Comments(0)

ツマミグイ

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お寿司屋さんのスシローが新業態を発足。
その名も『ツマミグイ』という!
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ターゲットは20代の女性を意識しているようだ。
非常にスタイリッシュで落ち着いた雰囲気だ。
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注文は独自のパネルを採用。
わざわざ店員を呼ばなくても遠慮なくガッツリ頼むことができる。
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女性にうれしい小ぶりのお寿司。
彩りも美しいが、なにより味もこだわりがうかがえる。
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ちなみに2Fは全く違うお寿司屋さんがある。
あと向かいにも別のお寿司屋もあり、超激戦区になっているのが興味深い。
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by torororo1 | 2015-02-08 01:06 | トウキョウ | Trackback | Comments(0)

カルダモン食堂

ずっと気になっていた店、カルダモン食堂に行く。
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今回はキーマカレーを注文。
かなりスパイスが練りこまれており、
口に入れると様々な味に変化する。
辛さが最初で、だんだんと爽やかになっていくのが不思議。
大粒のペッパーがいいアクセントになっているおかげか?

「もっと味わっていたい」と思っているうちに綺麗に食べ終えてしまう。
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by torororo1 | 2015-02-07 13:28 | カレー特集(東京) | Trackback | Comments(0)

ビストロK

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ビストロKというところでランチのカレーをたべる。
ビストロなので、上品な盛り付け。
意外と皿が深めなので量がある。
女性客が多いのに、俺に対してのおもてなし感が素晴らしい!

見ると、カレー以外のランチメニューも大盤振る舞い。
隠れ家的な場所にあるので、巡り会いに感謝だ!
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by torororo1 | 2015-02-01 18:09 | カレー特集(東京) | Trackback | Comments(0)

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