生春巻きを作る
2008年 06月 01日
海外のお土産として「ライスペーパー」をもらった。
ムヒョー。
せっかくなので生春巻きを作ってみる。
まず食材を用意。
エビやサニーレタス、きゅうり、ニラ、ビーフンが基本っぽい。
それだけでは味が単調になるので
スモークサーモンや豚肉、ポテトサラダなども入れてみることにする。
次にライスペーパーを軽く濡らして柔らかくする。
あまり濡らすと溶けて原型をとどめなくなるので注意。
そしてお待ちかねの巻く作業をするべく、上に食材を置く。
バランスを考えて巻く手前に野菜やビーフン、
ちょっとずらしてエビを配置。
そして両サイドを折る。
それから中心にニラを置く。
ライスペーパーからハミ出るくらいにすると本格的っぽいらしい。
...ややきつめにくるくると巻くと完成。
簡単。
まあ、初めて作ったわりにはよくできた。
あと画像は通常の春巻きの形をしているが、
鉄火巻きのようにちょっと見栄えもよく食べやすくなる。
今回は現地の料理っぽく食べるためにスイートチリソースを用意する。
甘辛で、時折ピリっとして飽きない。
何でも合うが
生春巻き自体は淡白な味なので濃い目のソースで食べたほうがよさそうだ。
...ということでカレーをつけて食べてみたが、やはりおいしい(笑)
注意事項はニラ。
先のほうならいいけど、
生なので根っ子を春巻きに入れると、
食べた時に口から火が噴きそうになる。
マイクロソフト製品関連の資格など、パソコンを使用する資格の場合、これらの資格を持たないと仕事が回ってこない場合や、就職や転職のときに不利になってきたりします。 では、Webデザインの場合はどうでしょうか。 ... more