人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のりについて考える

たまにラーメンに海苔がついているが
どのタイミングで食べたらいいか分からない。

最初にパリパリの状態で食べるともったいない気がする。
しかし味をしみ込ませるべく最後に残しておいたら
フニャフニャになって箸で取りづらい。
(しかもあまりおいしくない)
絶妙なタイミングを誰か指導してほしい。



ちなみに...
スープカレーにもたまに海苔がついているが
あれは自論を持っている。

おいしいスープカレーの場合は一番に海苔を食べる。

そうではないスープカレーの場合は、
ルーを店員にさげてもらい、ごはんと海苔だけで食べる。
これで決まり!


よって、海苔は切り札として最後に食べるべきなのか!?
Commented by oyachan1 at 2008-05-20 19:53
ラーメンの海苔って味がついてないから、途中で麺に飽きたら
"スープにひたして食べる派"です!
スープカレーに海苔ついてるんですねー。
一番に海苔食べるときは、カレーはつけないでパリパリで食べるのですか?
Commented by torororo1 at 2008-05-20 22:15
>oyachan1
うーむ、そうですね。
俺はカレーにつけないでパリパリ食べる派。
おいしいスープカレーになるほど
そのままの味を楽しみたいので
のりを早く始末するっす。
(えらそう)
Commented by tokyojan7 at 2008-05-21 01:30 x
スープカレーについてる海苔って
想像できなくて、どんな風に? と思いました。
飾り? 味?⋯

ラーメンの海苔は、飾りとしての力が強い?!。
と思うので最後の方に食べます。

というか、なるとや海苔がついてくるラーメンは
彩りを楽しみたくて最後に食べます。

なんて。チャーシューも最後のほうに食べるので
ただの貧乏性です⋯。
Commented by torororo1 at 2008-05-21 22:56
>tokyojan7サマ
おっ、ワタクシもチャーシューは最後にとっておく派。
いざ食べようと思ったらなくなっている時があるので不思議。
by torororo1 | 2008-05-19 23:03 | つれづれ事 | Trackback | Comments(4)