また家カレー強化月間
2008年 05月 17日
近頃、不思議スパイスを多様して
カレーを作っていた、俺。
今回はおふくろの味に対抗すべく、
いつも実家で使っている
「ジャワカレー」を使ってみようと思う。
まず、肉にカレー粉をまぶして炒める。
うっかりすると焦げるので油断ならない。
一旦、肉は別の皿にうつす。
そして野菜を細かく切って軽く火を通す。
今回はセロリは大量投下。
青っぽい匂いはするけどカレーに入れるとあまり目立たなくなる。
何か野菜をたくさん食べた気になるので、最近のお気に入り材料だ。
次に鍋に水を入れて煮込む。
そしてジャガイモとシメジを放り込む。
..シメジを入れるとマイルドかつ、水っぽくなるのが特徴。
だけど、実家では必ず入っているので比較の意味で入れてみる。
最後に火を止めてカレーを入れる。
ルーがとけたら、弱火にして肉を入れる。
完成。
できたのがコレ。
『茶色のものが多い』とのコメントがあったため
今回は野菜も皿に添えてみました。
それでパクリと食べた第一声が
「ものすごく辛いー!!」
しまった。
隠し味としてトビ辛の一味を入れたのを忘れていた。
耳かき一杯で致死量レベルだ。
サラダは唯一の清涼剤のかわりに...。
ちょっとカレーを消費したら水を足し、また食べたら水を足す。
しばらく無限カレーの状態が続きそうです。
実家カレーを超えるのはまた当分先。
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from 日帰りガイド
at 2008-06-16 14:26
by torororo1
| 2008-05-17 17:43
| カレー特集(東京)
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